今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 通知公告 > 阅读文章

衢统〔2013〕28号市委统战部 市工商联关于开

时间:2016-08-09  来源:未知   字体显示:    阅读:


衢统〔2013〕28号

   中共衢州市委统战部   衢州市工商联关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施意见

                            

各县(市、区)委统战部、县(市、区)工商联:

根据中央统战部、全国工商联《关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的意见》(统发〔2013〕33号)、浙江省委统战部、浙江省工商联《关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施意见》(浙统发〔2013〕26号),为组织开展好全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动,结合我市实际,提出以下实施意见。

一、充分认识开展非公有经济人士理想信念教育实践活


动的重要意义

非公有制经济人士作为新世纪新阶段统一战线的新成员,是我们党在政治上的重要同盟者、社会主义市场经济的重要推动者、中国特色社会主义事业的重要建设者开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,是中央统战部、全国工商联学习贯彻落实党的十八大精神和中央领导重要批示精神,进一步加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,着眼于把非公有制经济人士思想统一到党的十八大精神上来、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量、促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作出的一项重大决策部署非公有制经济是我市国民经济的重要支柱,非公有制经济人士是我市改革发展的重要力量在我市非公有制经济人士中广泛开展理想信念教育实践活动,有助于引导我市广大非公有制经济人士热爱国家、拥护党的领导、拥护社会主义制度、拥护改革开放政策、积极承担社会责任,与党同心同德、同心同向、同心同行;有助于引导我市广大非公有制经济人士创新发展思路,转变发展方式,加快转型升级,促进非公有制经济创新发展,为全面推进“一个中心、两大战役”、实现富民强市作出贡献

二、开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的总体要求

开展此次教育实践活动,要以邓小平理论、“三个代表”


重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和以习近平同志为总书记的党中央重要指示精神,紧紧围绕衢州市委六届三次全会精神,坚持团结、服务、引导、教育的方针,充分发挥统一战线的政治优势,以高度的政治责任感和改革创新的精神,认真研究当前我市广大非公有制经济人士理想信念的新情况、新变化、新问题,着力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,着力推动社会的进步、促进企业的发展、带动素质的提升,着力增强我市广大非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心,引导广大非公有制经济人士共树一个“衢商中国梦”,在我市进一步培养和造就一支与中国共产党同心同德、致力于中国特色社会主义事业、努力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的非公有制经济人士队伍。

三、开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的主要任务

(一)开展“衢商中国梦”大讨论活动。通过交流会、座谈会、讲座、论坛等形式,在全市非公有制经济人士中广泛开展“衢商中国梦”大讨论活动,提炼“衢商中国梦”的关键词和核心理念,研究“中国梦”与“衢商之梦”、“企业发展之梦”的关系,引导全市非公有制经济人士深入学习中国特色社会主义理论体系,共筑“衢商中国梦”。


    (二)开展全市非公有制经济人士回报社会专项活动。要积极引导非公有制经济人士致富思源、富而思进,引导他们主动履行诚信责任、创新责任、转型责任、发展责任、环保责任、共建责任,进一步组织非公有制经济人士积极参与光彩事业、新农村建设、扶贫开发、智力支边、公益慈善事业等社会实践活动,坚定共同理想,主动承担社会责任。

    (三)开展推进和谐劳资关系构建活动。要加强与法院、司法、劳动、工会等部门及仲裁委、律师事务所等部门合作,充分发挥商会在民商事纠纷调解中的积极作用,通过下发有关文件、组织有关活动等形式,引导非公有制经济人士坚持“以人为本”、关爱员工,着力构建和谐劳资关系,促进社会的和谐稳定。

(四)开展“政企面对面”专题活动。要丰富理想信念教育实践活动的内容,积极组织开展政府或有关政府部门领导与企业家的面对面沟通活动,为非公有制经济人士反映情况、解决实际困难搭建平台。

(五)开展助推非公有制企业发展系列服务活动。要把服务注入到理想信念教育当中,通过宣传、调研、经贸、法律、融资、信息、科技、人才等服务,助推我市非公有制企业创新发展。召开行业组织和政府相关部门的对话交流会,协调解决行业发展中的困难和问题,努力改善非公有制企业发展环境。


    (六)开展革命传统教育和爱国主义教育。在庆祝建党92周年之际,组织非公有制经济人士赴革命传统教育基地参观学习,进行爱国主义教育和理想信念教育,引导我市广大非公有制经济人士树立强烈的爱国情怀和崇高的理想追求。

    (七)选树一批理想信念教育实践活动示范点企业。各县(市、区)要确立2―3家理想信念教育实践活动示范点企业,带动其他企业学习开展教育实践活动。要求示范点企业和企业负责人要做好以下几项工作:制定一套活动方案(

(八)开展全市非公有制经济人士理想信念先进典型宣传表彰系列活动。要在开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动中,通过各种评比表彰活动,深入挖掘一批具有“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”精神、体现社会主义核心价值观、事迹生动感人的理想信念先进典型,为广大非公有制经济人士起到典型引路的作用。各地统战部、工商联要充分利用商会网站、商会信息、自办会刊等有效载体加强对教育实践活动的宣传报道,同时也要积极借助外部媒体进行宣传报道。

四、开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实


施步骤

第一阶段:动员部署阶段(5月)

市委统战部、市工商联组织全市统战系统收看全国及省里非公有制经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议,并在会议之后做好全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动的动员部署,成立全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组及办公室。同时根据全国及省非公有制经济人士理想信念教育实践活动的意见精神,向各县(市、区)下发我市开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施意见。各县(市、区)委统战部、各县(市、区)工商联要深入调查研究,根据实际情况制定实施意见、建立工作机构,进行广泛动员和具体部署。各县(市、区)的实施方案和领导小组及办公室名单、联系方式于上报全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动办公室。

第二阶段:具体实施阶段(6月―8月)

深入实施“八大系列活动”。 各县(市、区)非公有制经济人士理想信念教育实践活动办公室要抓好本地特色活动的组织实施,并及时上报活动信息,向市非公有制经济人士理想信念教育实践活动办公室上报阶段性情况汇报。

第三阶段:总结宣讲阶段。(9月)

各县(市、区)非公有制经济人士理想信念教育实践活


动办公室对整个非公有制经济人士理想信念教育实践活动进行系统地回顾,分析活动的得失,从而进一步推动非公有制经济人士理想信念教育,于向市非公有制经济人士理想信念教育实践活动办公室上报活动总结。

要深入挖掘理想信念先进典型,向全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动办公室推荐上报。全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组及办公室将在此基础上通过核实、审议等程序,选定若干名候选人,向省里推荐,争取有先进典型在全省非公有制经济人士理想信念先进典型宣讲会议进行宣讲。

第四阶段:深化成果阶段。(10月至之后一段时间)

要在原有成果的基础上,继续把非公有制经济人士理想信念教育实践活动作为一项长期工程抓紧抓好,形成长效机制,同时继续开展一些具体活动。

五、加强对非公有制经济人士理想信念教育实践活动的领导

(一)加强组织领导。各县(市、区)统战部、工商联要把教育实践活动作为当前的一件大事来抓,充分认识开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动是社会所需、时代所需、发展所需,努力增强开展理想信念教育实践活动的使命感、责任感、紧迫感,纳入重要议事日程。要及时成立相应的活动领导小组和办公室,做好牵头协调、部署指导、组


织实施和督促检查等工作,不断推动理想信念教育实践活动的持续深入开展。要提供充分人力、物力、财力保障,确保理想信念教育实践活动有序进行。

(二)强化督查指导。各县(市、区)统战部、工商联要加强指导和检查,要强化对非公有制经济人士的服务和引导,及时发现问题、总结经验,把理想信念教育实践活动落到实处,取得实效。市委统战部将把非公有制经济人士参加理想信念教育实践活动的表现情况,作为对非公有制经济人士综合评价的重要内容。市工商联将把各县(市、区)非公有制经济人士理想信念教育实践活动的开展情况,纳入到本年度各县(市、区)工商联工作的考核评比当中。

(三)创造良好环境。各县(市、区)统战部、工商联要及时向党委政府汇报活动的目的意义和实施意见,始终依靠党委政府的领导和指导开展活动。要积极争取党委组织部、宣传部等有关部门的支持,充分发挥非公有制经济党组织的作用,为理想信念教育实践活动的开展形成良好的工作环境。要与本地主流媒体加强合作,通过专栏、系列报道等形式,大范围广幅度地宣传非公有制经济人士理想信念教育实践活动实施的重要意义、进展情况和有关先进典型的情况,为理想信念教育实践活动的开展形成良好的舆论坏境。


附件:衢州市非公有制经济人士理想信念教育实践活动机构

中共衢州市委统战部           衢州市工商业联合会

                         

               

抄送:浙江省委统战部、浙江省工商联

中共衢州市委统战部办公室        印发


附件

衢州市非公有制经济人士理想信念

教育实践活动机构

(一)全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组成员名单及职责

  长:

周建华   市委统战部副部长、市工商联党组书记

副组长:

陈立勋   市工商联党组副书记、副主席

  员:

     市委统战部部务会成员、经济处处长

周庚渊   市工商联秘书长

贾仕银   市工商联经济处处长

     市工商联会员处处长

徐利强   市工商联办公室副主任(主持工作)

余黎红   市工商联宣传教育处负责人

领导小组职责:根据全国、全省的统一部署,领导和协调全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动,决定全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重大事项和重要活动。


(二)全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组办公室人员名单及职责

  任:

陈立勋(兼)市工商联党组副书记、副主席

副主任:

      市委统战部部务会成员、经济处处长

余黎红    市工商联宣传教育处负责人

宣传协调组:

余黎红(兼)市工商联宣传教育处负责人

宣传协调组职能:

1.承接办理全省非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组办公室交办的任务。

2.组织、落实领导小组决定的事宜。

3.组织草拟关于活动的方案、文件、信息、报告等文字材料。

4.负责与活动有关的宣传、调研、督查、培训等工作。

5.组织开展“浙(衢)商中国梦”大讨论等活动。

6.组织落实全联、省联开展的“关爱员工、实现双赢”表彰活动。

7.组织开展革命传统教育和爱国主义教育。

8.选树理想信念教育实践活动示范企业。

9.组织开展全市非公有制经济人士理想信念先进典型宣


讲活动及“最美企业家”和“美丽企业”评比表彰活动。

经济服务组:

贾仕银(兼)市工商联经济处处长

经济服务组职能:

1.承接办理全省非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组办公室交办的对口任务。

2.组织、落实领导小组交办的有关任务。

3.组织开展全市非公有制经济人士回报社会专项活动。

4.组织开展推进和谐劳资关系构建活动,充分发挥商会在民商事纠纷调解中的积极作用。

5.组织开展“政企面对面”专题活动。

6.组织开展助推非公有制企业发展系列服务活动。

7.按全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施方案要求,及时总结各项活动实施情况,按阶段反馈给宣传协调组。

(三)全市非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组办公室联系方式

  话:

  莺 0570-3087419 3073046(统战部);

余黎红0570-8559887(宣传协调组);

贾仕银 0570-8559890(经济服务组)。

  真:


0570-3073746(统战部);0570-8559886(工商联)。

  箱:

1522142153@qq.com(宣传协调组);

1347849110@qq.com(经济服务组)。

  址:衢州市西区三江东路3号市委统战部经济处(市委统战部);衢州市县西街宁绍巷6号市工商联宣教处(宣传协调组);衢州市县西街宁绍巷6号市工商联经济处(经济服务组)。

  编:324000

织梦二维码生成器