今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 调查研究 > 阅读文章

抓餐饮、促旅游,助推国家东部公园建设

时间:2014-09-12  来源:δ֪   字体显示:    阅读:

我县按照“核心板块引领、重点景区支撑、观景大道串联、美丽乡村衬托、文化旅游融合、生态产业富民”的总体要求,确定文化旅游产业为主导产业。旅游是集吃、住、行、游、购、娱为一体的综合性社会文化活动,一方面游客通过饮食文化,了解当地的经济、文化、风俗、历史;另一方面旅游饮食是旅游者物质生活的一种享受,又是精神文化的一种载体,具有社会性、经济性、文化性的特征,这种精神、心态的、文化的消费构成了美食一道亮丽的景观,深化了旅游吸引物的内涵。我县如果把餐饮和旅游很好地结合起来,不仅可以促进饮食文化资源的开发,还可以大大丰富我县的旅游产品,为旅游开发和旅游经济增添新的亮点,这有助于加快文化旅游产业的发展,有助于国家东部公园建设和主体功能区建设。

一、背景及现状

第一、目前我县注册餐饮企业共有849家,从经营规模(根据行业的分类原则,把餐饮业中营业面积小于200平米的餐饮单位统称为小型餐饮业,500—800平米为中型餐饮业)看,大型餐馆有8家,中型餐-馆有31家,小型餐馆有735家,小吃店有75家;从企业类型看,个体工商户838家,有限公司有10家,国有企业有1家。企业注册资金共计17281万元,从业人员4000以上,解决了部分下岗或失业人员的再就业问题,收到了良好的社会效益。

第二、开化餐饮业的发展与国家东部公园建设有着越来越多的产业融合点。如在钱江源国家森林公园景区门口销售的菜干、蜂蜜、苦丁茶等农家自制土特产,一方面帮助农民致富增收,另一方面丰富了旅游产品,增添了旅游的纪念意义;开化有众多的开化菜原材料种植基地,随着保鲜技术和鲜活农产品物流技术的发展,这些地方也成为一些外地游客的购物点,更成为一些旅游者的游览景区,丰富了旅游的内涵。

第三、从中央“八项规定、六项禁令”出台、提倡厉行勤俭节约以来,我县又根据中央文件精神,推出地方的“禁酒令”,饭店高档食材和名酒名烟及本地土特产品销售量出现了大幅度的下滑,大中型餐饮企业的营业额比去年同期下降两成以上,另一方面的现象是原材料价格上涨,人工成本的大幅上升,为此,众多的大中型餐饮业面临着亏损的状态,严重影响了餐饮业的正常发展。县内小饭店的营业额虽然稳中有升,但由于大多的店是夫妻店,以小本经营为主,缺乏一些必要的设备,卫生条件不容乐观,如缺乏有效的“防鼠、防蝇、防尘”等防卫设施,服务质量等与我县旅游发展要求也存在着一些差距,尤其在旅游旺季,不能满足游客的需求,更不能满足高消费群体端的需求。

第四、餐饮业业主主动发展意识较淡薄,缺少常规的行业战略经营思想。表现在两个方面:第一个方面是众多的餐饮业主“等”的意识比较强,还盼着奢侈性公费消费时代的到来,缺乏主动宣传推介手段;第二个方面是注重眼前效益,不重视长远发展,众多的菜品制作较为粗放,不去考虑规范化经营和品牌化发展,没有形成本店特有的餐饮文化和产品文化。

二、发展开化餐饮业的几点建议

第一、多渠道扶持现有的骨干餐饮企业

一是税费扶持。目前餐饮业税收种类较多(有营业税、个人所得税、城市建设税、教育附加税、地方教育附加税、地方水利建设基金等);在目前餐饮业消费低迷的情况下,有些税收偏高,如当前的营业税(5%);有些税费收取得不尽合理,如餐饮企业购买柴油时必须缴纳了柴油养路费,租来的房子或自己的房子作为营业用房,每年都要缴纳相当数量的房产税(交税的标准:租金的12℅或房屋原价70℅的1.2℅),等等。但我县餐饮住宿业税收总额在全县税收的比重很低,据统计,2012年全县餐饮住宿业总额是716万元,税收比重是2%;截至2013年11月底,入库是504万元,税收比重是1.25%,建议政府在税收、水电费等方面给予餐饮企业(尤其是吸纳下岗或失业人员达到一定比例或规模以上的餐饮企业)有针对性的优惠或扶持政策,或能用以奖代补的方式扶持这些骨干餐饮企业。

二是财政、金融、保险等扶持。对餐饮企业提供信贷扶持,对于确实存在资金链问题的企业,根据企业的规模、税收、社会效益等方面,政府提供不同数量的补贴或政府贴息贷款,帮助他们缓解暂时的资金压力;鼓励餐饮企业从事种植业、养殖业和农林产品初级加工,建议政府对凡符合农业产业化重点项目的龙头企业或特色企业,实行财政、金融、保险等相关方面的政策扶持。

第二、加强餐饮业发展的指导,倡导精细化管理

一是鼓励餐饮企业主动转变经营理念,调整经营结构,转变营销方式。引导餐饮企业认清当前形势,要彻底掘弃以往主要依靠公费消费来支撑企业经营的传统理念,积极调整产品结构,适应市场需求,树立依靠大众消费、平民消费的新理念,坚持以人为本,以满足顾客需求为导向;要主动上门营销,改“被动经营”为“主动经营”,把自身经营的优势、长处和特色主动“亮”出来,如价格优势、服务优势、环境优势、品牌优势、菜品质量优势等,增加群众对企业的认识度、认知度、认可度。

二是重视加强对餐饮业精细化管理指导的力度。倡导企业精细化管理,提升服务层次。一要提供安全、美味的食品。要提供“放心菜”、“放心油”,让顾客吃上健康、养生的优质食品,让顾客有安全感。二重视细节服务,丰富服务内涵。要提供舒适、温馨的服务,让顾客满意,如设立存酒柜,鼓励消费者把喝剩下的酒存放起来,下次再消费;鼓励餐饮企业通过办会员卡、打折等方式开展促销活动,吸引市民消费;鼓励建立重点消费者档案,等等。通过一系列细节服务和人文关怀,提高顾客的满意度,更好地吸引回头客

第三、发挥职能作用,支持餐饮企业发展,推广开化菜系品牌

一是加强餐饮行业的指导。强化餐饮经营标准化建设,做到字号、品牌、基础设施配备统一;同时,积极开展“示范店”的创建活动,以点带面,促进中小餐饮店的规范经营。对取得示范店资格的中小型餐饮店,给于一定的优惠政策,让示范店更好更快发展,做到帮扶一批、淘汰一批,形成良性循环,优胜劣汰。

二是强化卫生监管力度,严格准入制度,提高准入门槛。提高餐饮业开办门槛,把好入口关,对达不到要求的不予发放食品卫生许可证,对不符合要求发证的要坚决予以清理整顿。对持有卫生许可证和从业人员健康证的,也要不断加强专项整治工作。通过达标考核和监督监管部门的有力监管,促使经营者自我规范、自我约束,增强食品卫生安全意识,从源头上把好餐饮业食品卫生安全关。

三是加强餐饮业发展的舆论宣传,为餐饮业发展创造良好舆论氛围。开展一些烹饪技术大比武,通过评选认定名菜、名店、名厨等措施,尽快培育一批品牌菜和品牌餐饮企业,将已经评出来的品牌菜与名厨师要及时全方位宣传,让更多的外地游客了解;推出“大众美食节”、“促销季”等活动,培育和引导民众的消费热点;实施差异化的促销措施,营造消费氛围,实现淡旺时段协调发展,大力发展农家乐、绿色饭店等,满足中低收入群体的需求,有效拉动消费增长,实现创新发展。


织梦二维码生成器