今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 调查研究 > 阅读文章

关于开化县“创二代”的调查报告

时间:2017-06-21  来源:未知   字体显示:    阅读:

关于开化县“创二代”的调查报告

 

一、“创二代”的整体现状与思考

() 创二代”整体现状

为推动“民企二代”顺利接班,2010年,慈溪市工商联率先提出“创二代”概念。“创二代”,一般指出生于上世纪八十年代,其父辈通过创业获得一定的财富以及社会地位,但他们的子女选择脱离父辈的原始产业,开始重头做起的创业人生,是以创业前辈为榜样的新一代创业群体。“创二代”的核心在“创”:一是站在“创一代”的肩膀上推陈出新;二是“创二代”不是苦守父辈产业,他们或是从零起步,或是站在前辈的肩膀上继承、探索二次创业。“创二代”与“创一代”相比,有四个方面特点:学历高,实践经验少;起点高,创业环境更复杂;社会关注度高,公众认可度低;创业志向高,社会责任感弱。

(二)“创二代”问题的思考

家族企业的传承是世界难题。来自美国布鲁克林家族企业学院的一项研究显示,全球有70%的家族企业没有能够传到下一代,80%的不能够传到第三代,只有3%的家族企业的第四代还在经营。国内外的文献和实际经验表明,家族企业从有传承的意图到最终交棒,至少需要10年时间。我国民营经济发展殊为不易,而未来5-10年是我国家族企业传承换代的密集时期。民企传承过程中有很多问题亟待解决,“创二代”如何进入角色,他们如何解决创业者与守业者在生活阅历、思想观念、知识结构、价值取向和市场把握等方面存在的差异。

2010国际家族企业论坛上,浙江省政协副主席、省委统战部部长汤黎路同样指出“家业长青不是父子,兄弟之间的传承,而是中国特色社会主义事业建设者、开创者和继往者、继承者之间的传承。”“创二代”的接班,不只是一个家族的权力接替,更是影响深远的公共事件,将直接关乎中国经济未来的发展与前途,因此,“创二代”接班的问题应给予足够重视。

二、开化经济与“创二代”的现状

(一)开化县经济整体发展现状

地区生产总值,2012年开化县在全省均排名第79,全市处于倒数第一。从26个欠发达地区来看,开化主要经济指标近两年一直在18-19位徘徊,无论总量还是增速,基本上都处于下游。全县285户内资企业中,注册资本(金)100万元以下有55户、100-1000万元为34户、1000万元至1亿元为20户、1亿元以上企业为7户;从行业分布来看,内资企业中排名前三的分别为金融业、批发和零售业及电力、燃气及水的生产和供应业。

开化县民营企业以中小企业为主,且缺乏强有力的大型企业支撑,县域经济发展相对落后,缺乏培育大企业家精神的温床。从新发展经济主体情况分析,2013年上半年,全县在册各类经济主体共12712户,同期增长13.44%,其中个体工商户10327户,私营企业1400户,农民专业合作社700家。民营企业从规模企业来看,注册资本(金)在100-500万元为332户、500-1000万元为128户、1000-1亿元为135户、1亿元以上为5户。其中农民专业合作社全县累计登记各类农民专业合作社700户,从业务范围来分从事农业生产资料的购买为586户、农产品销售为427户、农产品加工16户、农产品运输4户、农产品贮藏6户、与农业生产经营有关的技术、信息等服务632户,应该说农民专业合作社是集多种业务范围为一体的农民经营户联合体。

(二)我县“创二代”的现状与培养

从教育背景来分析, 中国的“创二代”们学历普遍较高,大学本科以上学历高达87%;有44%的富二代有海外留学经历,他们中有64%的人选择了经济管理、商业管理类专业。开化作为经济欠发达地区,开化“创二代”们的学历与他们相比,还有着一些差距,这些“创二代”大多以专科和本科为主,研究生以上学历和有留学经历的人稀少,且所学专业多与经济学偏离,目前最主要是在国内市场打拼,国际视野视野不如经济发达地区的“创二代”开阔。从在经营方式上分析,开化的“创二代”与“创一代”相比,除了重视实体经济外,还比较重视电子商务经济,较多以茶叶和香菇、木耳等当地特色产品为主营对象,其中以阿里巴巴、淘宝、“中国茶网”及“茶叶市场”等为主要销售平台,但缺乏进军国际市场的意识。从融资方式上分析,开化的“创二代”主要依托“创一代”的资本,借助银行、信贷公司融资,融资渠道单一,融资能力有限,这在某种程度上也制约了企业的发展。从传承方式上分析,主要还是“帮”和“带”的阶段,独当一面的“创二代”暂时还是缺乏,各种能力、资源的有待进一步的开发与拓展。此外,开化小富即安、不思进取小农意识浓厚,整体缺乏竞争意识,不愿意吸取新知识、新思想,这也影响着“创二代”的思维。总之,开化的“创二代”与经济发达地区的“创二代”相比,存在着多方面的差距,“创二代”的环境有待进一步的优化。

民营企业发达的地区依托自身优势,加大对“创二代” 的培养力度。第一种类型是加强“创二代”民间组织建设,永康青年企业家群体共成立了三个组织:青年企业家协会、留学青年联谊会、创业青年俱乐部,慈溪市成立“创二代”联谊会等等;第二种类型是重视对“创二代”专业培养,江苏“千名民营企业家后备人才培养计划” ,浙江温州、宁波等地区也有一些类似“民营企业后备人才高级研修班”这样的“接班人”培训学校;第三种类型是加大政策扶持,诸暨专门制定了《关于加强企业经营管理后备人才队伍建设的意见》,慈溪市制定了《中共慈溪市委关于做好“创二代”培育工作的若干意见》等等;第四种类型是重视对“创二代”的表彰与鼓励,如慈溪市设立“慈商新锐风云榜”、“创二代”精英评比表彰,利用报刊媒体,多渠道宣传 “创二代”典型人物和成功案例。开化县县委、县政府2012年10月26日出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(县委〔2012〕33号)文件,提出“加强对非公企业接班人的教育引导、选拔推荐和宣传表彰,引导他们健康成长”的思想,开化对“创二代”的培养还远远不足,需要做的事情还有很多。

三、正确看待“创二代”问题,着力解决“创二代”问题

改革开放30 多年来,开化的民营企业家抓住机遇,在商海中奋力拼搏、勇立潮头,为开化的发展作出了贡献。按照中共十八大所勾画的蓝图,中国到2049 年要全面建成现代化国家,而这个时期,正是中国家族企业第二代、第三代为社会创造财富的时期。开化县作为浙江经济欠发达地区,现在无论是企业规模档次,还是企业人才发展战略层面,与发达地区相比,开化与它们还存在着和大的差距,因此,开化要发展的经济,缩小与发达地区的差距,实现国家发展目标的层次,就要重视开化民营经济的发展,重视对“创二代”的关爱与培养,让“创二代”成为合格的民营企业接班人。

(一)从政府和社会层面分析:要为“创二代”搭建平台,鼓励“创二代”积极唱戏。

首先,积极能搭建“创二代”学习培训平台,提升经营管理能力。

加强对“民企二代”的教育培养,使新生代企业家成为实体经济的“坚守者”,把主业和实业做专、做精、做深,夯实企业立身之本;成为转型升级的“领跑者”,以更高的战略眼光谋划企业长远发展。一是加强教育培训,强化经济学理论和企业管理等知识理论,把新生代企业经营者培养作为落实党管人才,推进人才强县战略的重要举措。实施“创二代”素质提升工程,既“请进来”又“走出去”地开展教育培训,邀请有关专家开展经济形势、扶持政策等专题讲座,重点培养创新能力、决策能力、沟通能力、统筹管理能力、识别和承担风险能力等五种能力。二是培育领军人物。培树一批先进典型,使“创二代”群干有方向、学有目标。三是加强党课教育,让这些年轻人了解党的历史、政策、优良传统等党建知识,通过系统的党性教育、人生观价值观锻造,让这他们正确认识财富,提升思想境界。

其次,积极创建“创二代”活动平台,优化成长成才环境。通过“创二代”联谊会这个平台,组织开展各类野外拓展训练等活动,锻炼强健体魄,促进“创二代”相互学习、共同交流,相互合作、共谋发展;或创建创业青年俱乐部,聘请第一代企业家为顾问,吸纳一些没有父辈基础、自行创业创新的青年人在一起,共同交流企业成长的经验。或组织开展经营管理创新现场会、“传承与创新”主题研讨会等各类专题活动,开阔新生代视野,互相借鉴、交流经验与信息;利用QQ群、企业家协会网站等途径,及时发布党委政府重要信息,促进上情下达与新生代企业经营者之间的信息互通。

再次,提升“创二代”实践能力。在企业内部,做父辈的最好鼓励“创二代”创业,宽容失败,在风险可控的范围内放手让后辈尝试自我判断、自主主张、自担风险,让后辈在摸爬滚打的实践中快速成长;建立“创二代”培训实践基地,让“创二代”进入企业生产经营一线,并组织老一代企业家开展“传、帮、带”活动,推动“创二代”在实践中提高管理水平,培养吃苦精神。

第四,着力搭建政治平台,增强“创二代”的社会责任意识。建立县委领导、重要部门领导联系重点培养对象制度,形成由县委领导,组织部门牵头抓总,有关部门和镇乡(街道)共同参与新生代经营者培养工作格局;对表现突出的“创二代”及时推荐参加各类先进评选活动,多渠道提高“创二代”的政治地位,把经过综合评价表现优秀的“创二代”列入非公经济后备代表人士档案,增加他们参政议政的机会,适当增加其在各级党代表、人大代表、政协委员中的人数比例。组织开展村企结对、助学助困、爱心捐款等社会公益活动,引导“创二代”积极承担社会责任,爱乡惠民、回报社会,体现企业家的自身价值和社会价值。

(二)从“创二代”自身角度分析:引导“创二代”理解“知己知彼,百战不殆”的艺术。

 首先,“创二代”要多了解,把握学习和继承的关系。 “创二代”要了解自己。首先要了解自己的兴趣爱好,了解自己的专业特长,最关键的是要了解自己子承父业的决心和毅力,经营企业始终都与风险同行、与挫折并肩,如果自己没有对家族企业强烈的认同和发扬光大的决心,是很难子承父业的。“创二代”要了解企业。了解企业首先是了解自家的企业,了解它的过去——企业如何生存、发展,了解它的现状——人员、产品、规模、技术、市场,了解它的将来——它可能向何处去或者能够向何处走。既要了解自己家的企业,也要了解同行企业,还要了解企业运行的一般规律,掌握管理企业的基本方法。“创二代”要了解父辈。了解父辈的重点在于了解父辈创业的艰辛,能够分析总结父辈成败得失。不仅要了解父辈的优点,还要了解父辈的短板,特别是善于总结父辈失败的教训,避免重蹈覆辙。千万要记住子承父业并非全盘照搬,而是要发扬光大优良传统,克服或避免不良习气。“创二代”要了解市场,懂得创新和发展。在全球经济一体化的今天,市场化程度更高,经营企业的风险也随之加大,如果不具备把控市场的能力,就很难驾驭企业,没有创新,很难获得和发展,因为时代在变化、市场在变化,没有创新和发展,等待企业的就是死亡。

其次,“创二代”接班前还要在实践中尝试。古人说过“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。 要创业就要从最基层做起,在一些具体项目上锻炼自己,通过一线车间、市场营销、行政管理等实践岗位的磨炼,熟悉企业的运作流程、内部人际关系,学习行内最先进技术和经营者知识,学习创业精神和做人理念,促使自己不断成长和成熟。

 

总结:培养“创二代”,创造一个崭新时代

“创二代”和“富二代”仅是一字之差,却表达出家族企业传承作为一种重要社会现象所应强调的创业和创新的内涵,彰显了年轻人创新的勇气和创业的雄心,提醒人们从建设性的角度审视家族企业发展所遇到的现实问题。

关注我县民营企业的健康发展和民营企业成员的健康成长,是我县民营企业发展过程中一个不可回避的问题。提高民营企业二代的创新意识和能力,将其培养成具有强烈使命感和社会责任感,以及具备国际化现代管理素质的“创二代”,才能顺利实现企业的传承和转型。

“创二代”的培养,仅靠培训机构是远远不够的。实践证明,通过民营企业的自我教育和营造一个有利于“创二代”成长的社会环境才是根本之道。民营企业自身将企业传承作为一种具有社会责任的二次创业来看待,让“富二代”真正成为守正创新的“创二代”。

 


织梦二维码生成器