今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 调查研究 > 阅读文章

在“新生代”中弘扬企业家精神的思考

时间:2017-06-21  来源:未知   字体显示:    阅读:

在“新生代”中弘扬企业家精神的思考

 

企业家精神是现代企业发展不可或缺的内在力量,是推动企业家及企业活动,促进整个社会经济发展的强大动力源泉。习近平总书记指出:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”当前,伴随着改革开放成长起来的企业家更多进入交班期,以自主创业和接班人为主的新生代非公有制经济人士(以下简称“新生代”)已成为创业创新创富的生力军,引导他们弘扬企业家精神,增强政治把握能力,既是重大经济问题,也是重大政治问题。

一、“新生代”健康成长需要企业家精神

企业不但为社会提供产品和服务,还创造文化和精神,如创新、合作和道德。企业传承发展的也不仅是财富,还有文化和精神。“新生代”只有深入培植的企业家精神,树立正确的价值观和健康的社会责任感,才能为企业发展注入新的生机和活力,为经济转型提升激发更强动力和后劲,为社会进步传递更多正能量。

(一)基于财富创造需要。做大做强企业需要有企业家精神支撑,由于不少新生代企业家都是初次创业或处于企业传承、交接的过渡阶段,个人管理公司的实践经验不够丰富,不能有效地规避市场经济所带来的风险,他们在成长需求中,迫切需要改善个人知识结构,提高企业管理水平,树立战略眼光,尤其是提升管理思维能力、资本运作能力和商机识别能力。

(二)基于企业发展需要。企业家精神的独特性和创新性是企业动态能力和竞争优势的源泉。企业家基于对某个机会的潜在价值具有敏锐的洞察力和精准执行力,快速抓住稍纵即逝的机会,通过智慧的研判形成企业决策,创造新的生产经营手段和方法,新的资源配置的方式,以及新的符合消费者需求的产品和劳务,使企业开辟一个更广阔的生存发展空间,增强市场竞争力,保证企业持续稳定健康发展。

(三)基于社会责任需要。新生代企业家一般都有很好的学历教育,甚至很多有海外学习背景,容易受到不同价值观念的冲击影响。然而在激烈的市场竞争中,能够长盛不衰的只能是那些既有竞争优势又具备社会责任精神的企业。因此,引导新生代企业家在实现企业发展和成就个人价值的同时,还守法诚信经营,积极承担起对家庭、员工、消费者、环境和社会的责任,构建起与利益相关者共存共荣的生态圈。

二、制约“新生代”弘扬企业家精神的因素

企业家精神除受个体因素(包括个体特点、地区因素、行业特点)等影响外,还与政策、文化等因素有关。

(一)个体因素。新生代与老一代企业家相比,其思想倾向、道德取向、价值观念有了新的明显的变化,但也存在一些不足。其一是新生代企业家自身认识原因,有些新生代企业家不能用一分为二的观点正确看待当前一些不平不公现象,个别新生代企业家还存在拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想,缺乏对党情、国情的认识以及对党和国家的特殊感情,在诚信经营、环境保护、利益共享和社会公益等方面承担的责任较少,社会责任意识还有待提升。其二,有的新生代企业家缺乏摸爬滚打的实战经验、吃苦精神,磨练少,人脉资源缺乏,把握市场能力弱,信息捕捉水平低,认为当前经济形势复杂多变,形势不明朗,风险系数高,很难做出正确判断,发展信心不足,创造品牌意识和创新意识不足,满足于小富即安,有的甚至感到前途很迷茫,没有明确的奋斗目标,缺乏将企业做强做大的内在动力。其三,有的新生代企业家缺乏干实业的内在动力,价值多元化,自我意识较强,缺乏精益求精、精雕细刻的“工匠精神”。一些新生代企业家看到楼市、股市赚钱快,于是纠结继承发展老一辈的传承下来的实体经济还是另起炉灶投资虚拟经济,思想漂浮不定。

(二)环境因素。政商关系不清不白,极大制约企业家精神发挥作用,严重阻碍企业发展壮大。“互联网+”和大数据的深入推进;一些企业发展遇到瓶颈或面临转型升级,现在是进退两难,纠结迷茫,难做决策。一是政策环境的影响。“三门”、“ 三山”现象依然严重,支持非公企业政策措施落地步履维艰,致使一些社会经验不足的新生代牢骚满腹,常生报怨。法制环境直接或间接影响着投资者投资权益,也影响着企业的决策和生产经营;市场经济规则公平性影响企业家精神发挥作用。一些地方为自身利益人为制造障碍,搞潜规则、暗箱操作、利益输送,严重破坏市场公平竞争明规则,束缚企业家精神发挥作用。二是金融资本的影响。发达的金融系统可以改善企业家创业和创新活动的环境,可以通过为企业家活动提供资金支持、分担或降低企业家创业活动和创新项目中的风险、推动市场公平竞争来改善企业家创业和创新活动的环境,增强企业家活动的活力,提升企业家精神水平。三是行业自身发展的影响。产业集聚有利于提升区域的企业家精神水平,产业集聚能减少企业创业和创新的交易成本,增强企业的竞争力,有利于企业家进行更多的创业创新活动,有助于推动企业家创新的积极性;有利于建立合作关系企业进行更多的资源与信息交,使得资源、劳动力、资本等更容易获得并进行自由流动,企业可充分利用区域具有比较优势的独特资源,技术水平,专业化人才等,识别新市场机会创造新的产品和服务。

(三)社会因素。传统文化方面与教育培训机制缺失也制约新生代弘扬企业家精神。一是传统文化制约企业家精神的弘扬。中国传统文化蕴涵的崇德主义,勇于奉献,勤俭节约等精神品格都是孕育以苦为乐、积极进取、勇于开拓、追求成就的企业家精神取之不尽的宝藏,它是与市场经济所要求企业家的创新精神相吻合。但其消极的一面更与企业家创新精神存在激烈冲突,成为企业家创新精神生成的制约因素,如“中庸”观点、保守观念、重义轻利观、“人治”观念、“道法自然”的观念等,压抑了追求财富、敢于冒险和勇于进取的创新精神,抑制竞争性观念的生长。二是教育培训机制落后的制约。企业家是最稀缺的人才,需要不断地充实提高其知识水平、管理水平,进而提高其创新能力。近年来,对新生代企业家的培养工作已经在全国多个省市铺展开来,尤其是一些经济发达省份的先行先试、探索实践已经走在全国前列,涌现出了“慈溪模式”、“宁波模式”、“武汉模式”,等,起到了很好的示范作用,但当前企业家培训与教育机制十分滞后,提供的经费不足,缺乏建立长效培训机制,参加培训的人员比例低。企业家选拔机制尚未形成,难以选拔出富有创新精神、开拓精神等合格的企业经营者,示范效应难以带动新生代企业家。

三、进一步弘扬企业家精神的思考

发挥好企业家的主观能动作用,是保持经济长期稳定发展的重要因素。如今,我国经济面临“三期叠加”的挑战,弘扬企业家精神更显迫切。具体来说,要弘扬善于观全局、谋大势的企业家精神,乐于创新、激情创业的企业家精神,勇于担当、锐意改革的企业家精神,甘于寂寞、坚守实业的企业家精神,让企业稳带动产业稳、产业兴带动经济兴。

(一)建立弘扬企业家精神的工作机制

一是强化统战工作的服务意识。习近平在讲话中特别提起,非公有制经济人士的年轻一代是未来统战工作重点对象之一,统战部门经常深入年轻一代非公有制经济人士当中去,为他们的工作和创业创造条件,对他们在经营活动中遇到的问题和困难,积极协调有关部门协商、化解,帮助他们排忧解难,做他们政治上的向导,做他们经营中的帮手,做他们生活中的参谋;引导他们转变观念,积极探索有利于企业更快更好发展的产权制度和治理结构,不断创新企业管理模式,增强企业核心竞争力,提升企业素质,把企业做大做强;引导他们积极投身于公益事业,回报社会,把共同富裕看做一种责任,做到财富取之于社会、用之于社会,努力成为先富帮后富、实现共同富裕的积极参与者;引导他们积极促进和谐劳动关系的建立,尊重和保障员工的合法权益,改善劳动条件,建设和谐的企业文化,形成规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的企业内部关系,促进社会阶层关系和谐,努力成为和谐劳动关系的自觉构建者;引导他们参政议政,尊重其建言献策,切实做好对非公有制经济代表人士的政治安排工作,把他们的政治诉求引导到社会主义民主法制的轨道上来。二是最大限度释放创新创造潜能。加大对企业的精准帮扶力度,切实帮助新生代企业解决一些企业实际困难,着力解决企业发展普遍面临的融资难、成本高等共性问题,建立联系帮扶制度,压实帮扶责任。建议建立领导班子、相关部门联系企业制度,鼓励机关干部到企业挂职,协调帮助企业解决具体问题。建立产学研合作风险补偿基金、科技风险补偿资金,加大对知识产权的保护力度,提高知识产权申请、维护费用的财政补贴标准,完善并落实科技资源共享平台的开发和管理。以利益为纽带,促使产学研紧密结合,推进科技成果转化。三是充分发挥行业协会等社团组织的作用。开展各种培训、咨询,并通过这种服务产生“磁场效应”,推进成员企业之间的协调发展与密切联系,促进行业有序、有效的发展;定期开展优秀新生代企业家、优秀企业经理等评选活动,强化精神激励措施,不断增强企业家的荣誉感和责任感;积极邀请业内专家学者为新生代企业负责人更新知识、开拓视野,学习观摩,看一流企业、学一流经验,帮助他们增长见识、开阔视野、创造机遇,借助拥有的专家资源,积极为新生代企业提供指导、帮助,促进企业做大做强,促进新生代企业家素质提高。

(二)营造能够宽容创新的文化环境

要使企业家精神发扬光大,必须有一个能够容忍、助长这种精神生长的文化环境。一是企业家精神是创业创新的源动力,鼓励创新就要形成允许失败的社会价值观。激发企业家精神,就是要加强引导,鼓励支持,提振发展信心,焕发创业激情,越是在困难的情况下,越要激发企业家精神。二是坚持市场化的改革导向,着力优化企业家创新创业体制机制环境,让新生代企业家更加关注于企业本身实力的提升。建立合理、有根据、逻辑性强、制度明确和流程公开的“政”,去除繁冗多余的手续和没有实质意义的过程;公开透明,让人人都能看得懂、做得通,降低社会治理的冗余成本。三是深入推进法治建设,厘清政府职能边界和企业经营边界,依法保障企业家的财产权和创新收益,严格推进依法治国,让企业家不敢做违法违规侵犯公共和公众利益的事,显著提高违法成本。让真正有企业家素质和企业家精神的人才脱颖而出,让真正有创新意识和实干能力的人获得成功。四是树立优秀企业家典型,引导新生代企业家自觉承担社会责任,树立良好形象,充分利用广播、电视、报刊等舆论传媒力量,通过对具有典型企业家精神的新生代企业家进行多全方位的立体宣传和造势,引导、鼓励新生代企业家有序地参政议政。

(三)“新生代”企业家自身需不断完善提升自我

一是提升自身形象。虽然新生代企业家大多受过高等教育,甚至有海外留学经历,但往往缺乏创业艰辛磨练,缺乏对国情的理解把握,加之生活养尊处优导致实践能力不足、自我意识强烈、社会责任相对淡薄,通过各种舞台,致力于改变贴在非公有制经济人士年轻一代身上“富二代”的标签和形象,着力展现有责任、有担当的社会观感。二是提升自身素质。新生代企业家应找准定位,持续不断地知识更新,丰富自身的文化素养;不触碰社会底线,积极承担社会责任。多听关于企业方面的专题讲座,除了大胆的怀疑精神和勇于向权威挑战的精神之外,同时应保持创新精神,推动新生代逐步完成从创新精神、创新能力、持续创新能力的转化。三是提升企业文化。企业文化是企业竞争的软实力,起到促进、识别、教育、引导、激励等作用。在企业稳步发展过程中,企业家通过一定的措施和管理将自己认同的企业价值观赋予企业的运作中,并逐渐地被员工认可和实行,逐渐过渡为企业的精神,形成企业的文化,并致力于将创新精神转化为可持续发展的创新能力,使企业具有鲜明的时代特色和发展动力。

 

 


织梦二维码生成器